본문 바로가기
생활에 꼭 필요한 정보기록

초당옥수수 여름 지금이 제철 제대로 먹는 방법과 보관법

by 결혼10년차 센스있는 살림정보 알려주는 해피윤 2022. 6. 28.
반응형

여름에 가장 맛있게 먹을 수 있는 초당 옥수수 제대로 먹는 법과 보관법 공개

몇 해 전부터 초당옥수수가 핫 아이템으로 떠오르고 있습니다. 일반 옥수수와 모양은 같은데 그 맛은 전혀 다른 정말 신기한 옥수수라는 생각이 듭니다. 옥수수를 생으로 먹는다는 것이 가장 인상 깊었던 초당 옥수수 5월~7월 지금이 딱 먹을 시기입니다.

초당옥수수의 맛과 효능

옥수수 한알한알 톡톡 터지는 즙이 가득한 과일 같은 초당옥수수는 한번 맛을 본 분이라면 초당옥수수 매력에서 헤어 나올 수 없을 것입니다. 초당옥수수는 당도가 높은 반면 칼로리가 낮아 다이어트 식품으로도 인기가 많습니다. 섬유질이 풍부해 변비 개선에도 도움을 받을 수 있고 몸속의 노폐물 제거와 붓기를 빼주는 데도 효과가 있습니다. 피부 미용과 치아건강을 위해서도 추천하는 식품이니 제철인 지금이 제대로 먹는 적기인 듯합니다.

 

How to eat corn

 

초당옥수수 보관법

초당옥수수는 생으로도 먹는 신선식품이라 빨리 먹는 것이 가장 좋은 방법이기는 하나 이왕 보관할 거라면 제대로 보관을 해야 하는 게 맞습니다.일주일 이내로 먹을 경우 껍질은 속껍질 한 장 정도만 남기고 다 뗀 후 비닐팩에 넣어서 냉장고에 보관하면 좋습니다. 일주일 이상 보관해야 할 경우에는 찜기에 한번 찐 후 비닐팩에 넣어 냉동실에 보관하는 것이 좋습니다.

초당옥수수 맛있게 먹는 법

  • 생으로 먹기 - 껍질만 제거하고 과일 먹듯이 생으로 먹을 수 있습니다. 알알이 떼기 힘들다면 칼을 이용해 옥수수를 세워서 칼로 알을 잘라서 먹을 수 있습니다. 수확한 뒤 바로 먹는 것이 단맛이 가장 높고 신선합니다.
  • 전자레인지 이용하기 - 가장 간단히 쪄서 먹는 방법으로 껍질을 한 겹 정도만 남겨놓고 전자레인지에 3분 정도 돌려주면 맛있는 옥수수 냄새가 나면서 간단히 빠른 시간에 맛볼 수 있습니다.
  • 찜기 이용하기 - 물에 닿지 않게 찜기를 이용해 10~15분 정도 쪄줍니다. 물에 넣어 찌게 되면 단맛이 저하됩니다. 초당옥수수는 쪄도 아삭한 식감이 살아있어서 다른 일반 옥수수를 찐 것과는 맛이 전혀 다릅니다. 단맛이 강해 찔 때 소금이나 설탕을 넣을 필요가 없습니다.
  • 프라이팬에 굽기 - 프라이팬에 버터를 녹여 구워줍니다. 아주 고소하고 단맛이 강해서 간식으로 아주 좋습니다.

초당옥수수를 넣어 다양하게 먹는 레시피

그냥 옥수수를 손으로 잡고 생으로 먹는 방법도 색다르고 맛있지만 옥수수 샐러드, 옥수수 수프, 옥수수 솥밥, 옥수수 전등 다양한 요리로도 활용이 가능합니다. 아이스크림이 넣어서 먹으면 시중에 파는 옥수수맛 아이스크림과 같이 너무 맛있으니 한번 도전해보시기 바랍니다.

 

초당옥수수는 한입 베어 물면 아삭함이 정말 좋습니다. 보통 옥수수 통조림에서 먹던 단맛은 인공적인 맛이 강하지만 초당옥수수는 달달한 즙과 함께 자연적인 단맛이 정말 훌륭합니다. 어떤 음식과 곁들여도 조화롭고 맛있는 초당옥수수 제철인 여름 꼭 한번 맛보시기 바랍니다.

반응형

댓글