토마토의 종류를 알아보고 맛있게 먹는 방법을 알아봅니다.
시장에 가면 특히 여름에 토마토를 많이 볼 수 있습니다. 맛도 좋고 몸에도 좋은 토마토는 미국 타임지가 선정한 세계 10대 푸드 중 하나로 선정되기도 했습니다. 그만큼 효능이 다양하고 맛도 좋아 많은 분들에게 사랑받는 식품입니다.
토마토는 우리말로 "일년감"이라고 부릅니다. 여름에 많이 볼 수 있는 토마토지만 요즘은 비닐하우스 재배가 많아서 일년 내내 먹을 수 있습니다. 우리나라에는 19세기 초 일본에서 들어왔다고 알려져 있습니다.
한때 토마토가 과일인지 채소인지 논쟁이 있었습니다. 결론은 토마토가 과일과 채소 두 가지의 특성을 모두 갖추고는 있지만 채소라고 정해졌습니다. 과일이던 채소이든 간에 토마토가 우리 몸에 좋은 식품임에는 틀림이 없습니다.
토마토는 품종에 따라 다양하게 구분됩니다.
방울토마토, 찰토마토, 흑토마토, 대저토마토 등이 있습니다.
토마토 효능
- 우리 몸에 좋은 라이코펜 성분이 많이 들어있습니다. 라이코펜은 항산화작용을 하는 성분으로 암 예방에 효과적입니다. 남성 전립선암과 여성 유방암에 예방에 특히 도움이 된다고 합니다.
- 루틴이란 성분은 콜리스테롤을 낮춰주고 심혈관 질환 예방에도 좋은 성분입니다.
- 비타민C가 풍부합니다. 피로회복에 좋은 성분입니다.
- 비타민K가 풍부합니다. 비타민K는 골다공증 예방에 효과적입니다.
- 토마토 100g 당 20kcal 밖에 되지 않습니다. 그래서 다이어트할 때 좋은 식품입니다.
토마토를 먹을 때 주의할 점
토마토에는 리코펜이라는 성분이 들어있습니다. 이는 알레르기를 일으킬 수도 있기 때문에 몸이 냉한 사람은 주의를 해야 합니다. 한 번에 많이 먹는 것을 주의해야 합니다. 또한 덜 익은 토마토는 복통 또는 설사를 유발할 수 있습니다. 덜 익은 토마토의 감자 싹에서 볼 수 있는 솔라닌이라는 성분으로 이는 독성이 있어서 주의해서 먹어야 합니다. 녹색이 많은 미숙한 토마토를 구입할 경우 실온에서 좀 더 후숙을 해서 먹는 것이 맛도 건강에도 좋습니다.
토마토를 맛있게 먹는 법
- 토마토는 아침에 먹으면 효능이 더욱 좋다고 합니다. 토마토와 꿀과 함께 먹어도 좋고 토마토만으로 출출하다면 감자 또는 당근과 같이 먹으면 더욱 좋습니다.
- 토마토에 들어있는 라이코펜 성분은 기름과 같이 먹으면 흡수율을 높일 수 있습니다. 토마토를 기름에 볶아서 먹으면 좋습니다. 대표적인 메뉴로는 토마토계란볶음을 추천합니다.
- 그 외에 토마토 요리로는 라따뚜이, 토마토 카레, 토마토 카프레 제등이 있습니다.
토마토 보관법
토마토는 꼭지를 아래로 향하게 보관하는 것이 좋습니다. 꼭지 부분에 곰팡이가 생기기 쉬우므로 구매할 때 꼭지 부분을 꼼꼼히 살펴보고 고르는 것이 좋습니다. 그리고 서로 겹치지 않게 해서 냉장고에 보관합니다.
외국 속담중에 토마토와 관련된 속담이 있습니다.
" 토마토가 빨갛게 익어갈수록 의사의 얼굴은 파랗게 된다"
이와 같은 속담은 토마토를 많이 먹을수록 병원 갈 일이 없다는 뜻으로 그만큼 토마토가 몸에 좋다는 말입니다.
토마토 효능을 알아봤듯이 우리 몸에 좋은 성분이 아주 많습니다. 매일매일 챙겨 먹고 병원 갈 일 줄일 수 있도록 맛있게 드시기를 추천합니다.
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