위생적으로 관리해야 하는 김치냉장고의 내부 청소법에 대해 소개합니다.
김치는 우리 식생활에서 없어서는 안 될 중요한 먹거리입니다. 김치 종류도 다양하고 잘 보관을 해야 하는 발효식품이기에 김치냉장고를 사용하는 가정이 늘고 있습니다. 맛있고 위생적인 김치 보관을 위해 김치냉장고의 내부 청소법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
생활가전 필수품이 된 김치냉장고의 인기
사계절 꼭 먹어야 하는 김치를 신선하게 보관하기 위해 김치냉장고를 구입하게 됩니다. 김치뿐만 아니라 각종 과일 및 야채, 음료도 같이 보관하기 때문에 일반 냉장고 외에 김치냉장고의 관심이 날로 높아지고 있습니다. 김치냉장고도 일반 냉장고와 마찬가지로 정기적인 청소가 필요합니다. 보통 한 달에 한번 정도 내부 청소를 해주어야 세균이나 미생물이 발생하는 것을 방지할 수 있습니다.
김치냉장고 청소 중 가장 먼저 해야 할 것
김치냉장고를 위생적으로 유지하기 위해서는 가장 먼저 내부의 성에 또는 큰 오염물질을 제거하는 것이 먼저입니다. 김치냉장고에 성에가 끼었다면 일단 냉장고의 전원을 끈 후 미지근한 물을 뿌려서 자극이 덜한 실리콘 주걱 등을 이용해 성에를 제거해주어야 합니다. 잘 떨어지지 않는 경우에는 무리하게 제거하지 말고 잠시 녹을 때까지 기다렸다가 제거해서 치우도록 하는 것이 좋습니다.
김치냉장고 내부 청소하는 방법
- 베이킹소다와 식초그리고 물을 준비합니다. 베이킹소다와 식초는 2:1 비율로 준비합니다.
- 식초를 넣고 베이킹소다를 넣어주면 거품이 올라오면서 베이킹소다가 잘 녹을 수 있게 섞어주면 됩니다.
- 행주에 섞은 용액을 적셔 짠 후에 김치 냉장고의 내부를 닦아줍니다.
- 서랍 및 선반 전체를 잘 닦아준 후 마른 수건으로 물기를 없애줍니다.
- 냉장고 입구 틈새의 고무패드의 이물질을 잘 닦아줍니다. 고무 패드에서 곰팡이가 가장 쉽게 번식하기 때문입니다.
- 빈 김치통은 깨끗이 닦아줍니다.
김치통 냄새및 색배임을 없애는 방법
- 쌀뜨물에 식초 또는 베이킹 소다를 타서 김치통에 넣어 12시간 정도 기다렸다가 헹궈줍니다.
- 설탕과 물을 1:2 비율로 녹인 다음 김치통에 넣어 흔들어 줍니다. 끈적거리는 설탕 성분이 김치 얼룩과 냄새를 잡아주는 역할을 합니다.
- 양파를 잘라 김치통에 물과 함께 넣어 12시간 정도 기다렸다가 헹궈줍니다.
김치냉장고 청소 후 효과
위의 방법대로 잘 청소를 했다면 음식물 신선도 유지도 더욱 잘 되고 식중독 예방을 위한 세균 번식이 억제되어 깨끗한 김치냉장고를 사용하실 수 있습니다. 청소로 인해 악취제거는 물론 기분전환도 되니 꼭 청소해주시는 것이 좋습니다.
김치냉장고의 김치의 신선도 유지와 변질되지 않도록 방지하기 위해 꼭 필요한 생활가전입니다. 냉장고 내부에 음식이 너무 꽉 차 있으면 세균이 번식하기 좋은 환경이므로 냉장고 온도를 5도 내외로 유지하고 70% 정도만 채우도록 노력해야 합니다. 냉장고에 넣어두면 식중독을 일으키는 세균으로부터 안전하다고 생각하는 경우가 많은데, 냉장고 안에서도 잘 번식하는 균이 있다고 하니 정기적으로 김치냉장고의 청소와 관리가 꼭 필요합니다.
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