참기름 들기름의 효능과 보관법 그리고 유통기한
우리나라 음식에 참기름 또는 들기름이 안 들어간 음식은 없을 거 같아요. 어떤 음식이든 요리 마지막에 참기름 또는 들기름은 절대 빠질 수 없는 식재료랍니다. 하지만 기름이기에 유통기한과 보관법을 꼼꼼히 체크해 두어야 합니다. 참기름, 들기름의 효능까지 한 번에 알아보겠습니다.
참기름 들기름의 주원료
참기름과 들기름 두가지 모두 깨를 압착하는 방식으로 추출하는 식물성기름을 말합니다. 참기름은 참깨를 이용해 압착하여 얻어진 기름을 말하고 들기름은 들깨를 압착해 얻어진 기름입니다. 하지만 만드는 방식은 조금 다를 수 있습니다. 참기름은 참깨를 볶은 후 기름을 짜내는데 핵산을 첨가해 지방을 분리 후 다른 식용유를 섞어서 나온 결과물입니다. 들기름은 참기름처럼 볶지 않고 들깨 그대로 눌러 짜는 방식으로 추출합니다.
어떤 음식에 어떤 기름을 사용하면 좋을까요?
참기름과 들기름은 향자체도 다르기 때문에 어떤 음식과 궁합이 더 잘 맞는지 알아볼까요? 참기름은 대부분 나물을 무칠때 가장 많이 사용합니다. 여러 나물을 섞어서 비벼 먹는 비빔밥에는 참기름이 빠질 수 없지요. 참기름은 요리를 하는데 고소한 향을 내는데 포인트가 됩니다. 들기름은 말린 나물을 무치거나 볶음 요리에 주로 사용됩니다. 들기름은 참기름보다 특유의 고소함이 있어 그 향 자체를 좋아하는 분들이 많답니다.
좋은 기름 고르는 법
참기름은 밝은 갈색을 띱니다. 좋은 참기름일수록 밝은 갈색 또는 투명한 느낌까지 느끼실 수 있습니다. 좋은 참기름 고르실 때는 진한 향도 한몫을 한답니다. 들기름은 참기름보다 색이 더 진합니다. 진한 갈색을 띠는 것이 특징입니다. 들기름은 참기름보다 더 고소하고 독특한 향을 가지고 있습니다.
참기름 들기름 보관방법
참기름, 들기름은 이름에서 기름이 들어가듯이 산패의 위험이 있어 보관방법이 특히 중요합니다. 잘못 보관하면 금방 산패되거나 덩어리가 생길 수 있으므로 보관에 각별히 신경을 써야 합니다. 참기름은 직사광선을 피해야하고 냉장고 보관보다는 상온보관이 좋습니다. 들기름은 참기름보다 더 빨리 산패되는 기름입니다. 공기 중에 노출되면 빠르게 산패과정을 겪게 되는데, 들기름은 상온보다는 냉장보관하는 것을 추천드립니다.
참기름 들기름 유통기한
대부분 제조 후 24개월 개봉 후 3개월까지는 가능하다고 하지만 개봉 후 최대한 빠르게 드시는 것을 추천합니다. 하지만 들기름은 참기름보다 산패가 더 쉽기 때문에 개봉하셨다면 냉장고에서 1개월 이내로 드시는 것을 권장합니다.
우리의 식탁에서 꼭 필요한 참기름과 들기름. 마지막 음식의 완성이라고도 볼 수 있는데요. 몸에 좋은 참기름과 들기름을 바르게 알고 건강하게 먹는것이 무엇보다 중요하다고 생각합니다.
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