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평소 꼭 알아야 할 건강기록

통풍의 원인과 통풍에 해로운 음식 총정리

by 결혼10년차 센스있는 살림정보 알려주는 해피윤 2022. 9. 7.
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통풍에 관해 알아보고 해로운 음식 총정리해 드립니다.

최근들어 통풍 환자가 늘고 있습니다. 통풍은 말 그대로 바람만 스쳐도 아픔을 느낄정도로 그 고통이 심하다고 합니다. 통풍에 대해 자세히 알아보고 통풍에 해로운 음식 체크해서 잘 관리하시기 바랍니다.

 

통풍의 정의

통풍이란 혈액 안에 요산의 농도가 높아지면 요산염 결정이 쌓이면서 통증이 유발되는 질환입니다. 요산 결정은 주로 관절의 연골이나 힘줄 주위 조직에 생기게 되는데 염증을 유발하여 심한 통증이 수반되게 됩니다. 통풍은 휴마티스내과 또는 정형외과에서 진료하고 있습니다.

통풍의 원인

통풍은 나이가 들거나 혈중 요산 농도가 높을수록 발생하는데, 최근에는 젊은 사람들도 통풍 질환으로 고생하는 분들이 많습니다. 요산이란 음식을 통해 섭취되는 퓨린이라는 물질이 있는데, 이 물질을 인체가 대사하고 남은 산물이 문제가 됩니다. 이 남은 산물이 혈액이나 체액 또는 관절액 속에서 요산염의 형태로 남아 그 수치가 일정이상 넘어가면 통증으로 유발됩니다. 통풍은 다양한 원인이 있지만 체중증가로 인한 원인이 많고 남성에게 더 많이 일어나는 이유는 콩팥이 요산 제거를 도와주는데 나이가 들수록 감소하기 때문입니다. 여성의 경우는 폐경 이전까지 여성호르몬이 요산 제거 능력을 유지 시켜주기 때문에 여성보다 남성이 더 이 질환에 취약합니다.

통풍을 유발하고 해로운 음식 총정리

  1. 탄산음료 - 탄산같이 단 음료에는 요산 생성을 늘리는 인공 당이 함유되어 있습니다. 염증성 질환 발병 위험이 높아지기 때문에 섭취를 줄여야 합니다.
  2. 기름에 튀긴 음식 - 기름에 튀긴 음식은 통풍 환자에게는 가장 좋지 않은 음식입니다. 대표적으로 치킨은 요산 수치를 올리는 위험한 음식입니다. 맥주와 함께 먹는 치킨은 통풍 환자에게는 가장 치명적입니다.
  3. 갑각류 - 퓨린이란 앞서 설명했듯이 세포의 핵단백질을 구성하는 성분으로 음식물로 섭취하여 몸속에 흡수되면 간에서 대사가 되는데 그 부산물이 요산으로 배출되게 됩니다. 갑각류에는 퓨린 성분이 함유되어 있어 많이 섭취할 경우 요산이 혈액 내 쌓이면서 신장결석 또는 통풍을 유발하는 요인이 될 수 있습니다.
  4. 붉은색을 띠는 육류 - 육류도 갑각류와 마찬가지로 퓨린 성분을 함유하고 있어 많이 섭취하지 않도록 해야합니다.
  5. 버섯류 - 버섯은 몸에 좋은 식품이지만 관절에 요산 결정을 빠르게 쌓이게 도와주는 역할을 하므로 통풍 증상이 있는 분들에게는 좋은 식재료가 아닐 수도 있습니다.
  6. 참치 - 오메가3가 많은 생선은 건강에 좋지만 퓨린이 높은 편입니다. 아예 안먹는 것이 아니라 과다섭취하지 않도록 주의하는 것이 좋습니다.
  7. 주류 - 술은 어떤 질병에서든 좋은 식품은 아닙니다. 특히 관절이 안좋으신 분들은 술을 마시고 난 후 통증을 더 심하게 느낀 경우가 많으실 겁니다. 아코올이 몸속 요산 배출 능력을 저하시키기 때문입니다. 주류 중 특히 맥주에는 퓨린 성분이 있어 통풍 환자에게는 꼭 피해야할 주류 종류입니다.

통풍은 바람만 스쳐도 통증이 느껴진다고 해서 붙여진 질병 이름입니다. 예전에는 고령자에게 나타나던 흔하지 않은 질환이었지만 현대에는 잦은 음주와 서구화딘 식습관으로 환자수가 계속 증가하는 질병이 되었습니다.병이름에도 알수있듯이 이 질환은 극심한 통증을 유발하므로 평소 식습관에 주의해야하며 이미 증상이 있으신 분들은 통풍에 해로운 음식을 참고하여 관리하시면 도움이 됩니다.

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