야콘의 궁금한 점을 모두 알아봅니다.
땅속의 과일 또는 땅속의 배 라고 불리는 야콘은 많은 효능을 가지고 있지만 잘 모르시는 분들이 많습니다. 하얀 속살이 특징 야콘의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
야콘이란?
야콘은 국화과에 속하는 다년생 식물로 원산지는 남미의 안데스 산맥 지역입니다. 한국에서는 1985년부터 재배가 시작되어졌다고 알려져 있습니다. 겉모양은 고구마처럼 생겼지만 고구마와는 달리 전분이 없는 것이 특징입니다. 겉은 고구마와 비슷하지만 껍질을 벗겨놓으면 무와 비슷하기도 합니다. 하지만 전혀 다른 채소랍니다.
야콘 잘 고르는 법
야콘을 밭에서 갓 캤을때는 단맛이 거의 없고 후숙과정을 거쳐야지 단맛이 강해집니다. 하지만 영양소는 갓 캤을때가 가장 풍부하다고 합니다.
야콘의 맛
야콘은 수분감이 많고 아삭함이 특징입니다. 단맛이 강해서 땅속의 과일이라고 불립니다. 땅에서 캐서 바로 먹는 것이 아니라 일주일정도 숙성을 시킨 후에 먹으면 더 아삭하고 달고 맛있습니다. 여름에 갈증이 날때 수분 섭취용으로 먹으면 아주 좋을 것 같습니다.
야콘 효능
- 당뇨 예방 - 야콘에는 프락토올리고당 성분이 있는데 이는 혈당 상승을 억제하는 효과가 있습니다. 장내 당분을 억제하여 혈당 상승을 막아주어 당뇨 환자에서 좋습니다.
- 체중 감량 - 야콘은 100그람 당 57칼로리로 적습니다. 섬유질이 풍부하고 포만감이 높아 다이어트 식품으로 좋습니다.
- 뼈 건강 - 칼슘, 마그네슘 성분이 많아 골밀도를 높여주는데 도움을 받을 수 있습니다. 골다공증 예방, 성장기 아이들의 골격을 만드는데도 좋다고 합니다.
- 성인병 예방 - 고혈압등의 성인병 예방에 도움을 줍니다. 협압을 낮추고 혈액순환을 원할하게 합니다. 아눌린이란 성분이 풍부해서 고기랑 같이 먹으면 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능이 있습니다.
- 변비 예방 - 식이섬유가 풍부해서 장 운동을 활발하게 하여 변비에 도움을 받을 수 있습니다.
- 피로 회복 - 야콘에는 항산화물질이 풍부해 몸속에 쌓인 독소와 노폐물을 분해하여 기력을 보충해주는 효과가 있습니다. 신진대사를 활발하게 하여 피로감이 줄어듭니다.
- 눈 건강 - 비타민 A와 베타카로팅 성분이 풍부해 꾸준히 섭취하면 눈 건강에 도움이 될 수 있다고 합니다,
야콘 맛있게 먹는 법
야콘은 밭에서 바로 캐는 것보다 일주일 이상 숙성시켜서 먹으면 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다. 단맛이 강해 즙으로 먹기도 하고 조청을 만들기도 하는데 숙성된 야콘은 생으로 잘라서 먹으면 아삭하고 아주 맛있습니다. 그외에도 샐러드나 생채, 김치 또는 장아찌로 많이 먹습니다. 찌개를 끓일때 무나 감자대신 야콘을 넣으면 개운한 맛을 느낄 수 있습니다.
야콘은 뿌리를 이용한 뿌리채소입니다. 자주 볼 수 없는 채소라 이름도 생소할 수 있지만 영양학적으로는 정말 효능이 어마어마한 채소입니다. 기회가 되시면 꼭 드셔보시길 바랍니다.
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