눈 건강에 좋은 식품 5가지 추천합니다.
나이가 들수록 눈이 침침해지고 시력이 떨어집니다. 요즘은 나이가 들면서 자연적인 노화 외에 장시간의 스마트폰 사용과 다양한 미디어등으로 우리 눈은 매일 혹사당하고 있습니다. 우리 신체 기관 중 눈은 노화가 빠르게 일어나는 기관 중 하나이기도 합니다. 눈이 노화되기 시작하면 회복하기 어렵기 때문에 평소 눈 건강에 특히 신경을 써야 합니다.
눈 건강에 좋은 음식을 알아보고 잘 챙겨 먹으면 효과를 기대할 수 있습니다.
- 블루베리
- 아보카도
- 시금치
- 당근
- 치즈
눈 건강에 좋은 5가지 음식에 대해 좀 더 자세히 알아봅니다.
블루베리 - 블루베리는 예전부터 눈 노화 예방에 탁월한 식품으로 널리 알려져 있습니다. 블루베리의 항산화 물질인 안토시아닌 성분이 활성산소를 없애는 역할을 합니다. 이 뿐만 아니라 로돕신 합성을 촉진해서 눈의 피로도를 막을 수 있습니다. 블루베리를 먹기 위해 세척할 때 오래 씻는 것은 좋지 않습니다. 흐르는 물에 빠른 시간 내 씻어야 안토시아닌 성분이 빠져나가는 것을 방지할 수 있습니다.
아보카도 - 눈에 좋은 성분으로 루테인과 지아잔틴 성분을 많이 들어보셨을 것입니다. 이 두 성분은 체내에서 합성되지 않기 때문에 꼭 식품으로 먹어주는 것이 효과가 좋습니다. 눈에 물체의 상이 맺히는 황반에 색소로 구성되어 있는 루테인, 지아잔틴은 눈 건강에 꼭 필요한 성분입니다. 그 외에도 눈 노화를 늦춰주는 비타민 C도 다량 함유하고 있어 꼭 챙겨 먹어야 할 식품입니다.
시금치 - 녹색 잎채소인 시금치에는 질산염이 풍부하게 들어있습니다. 질산염이란 망막 속 시신경의 혈류장애를 낮추고, 녹내장을 예방하는데 도움을 주는 성분입니다. 미국 하버드대학 의대 브리검 여성병원 연구에 다르면 녹색 잎채소 섭취량이 많은 사람이 녹색 잎채소 섭취량이 적은 사람에 비해 녹내장 발생률이 20~30% 낮다고 발표하였습니다. 시금치를 섭취할 때 주의사항은 시금치를 자른 후 뜨거운 물에 데치면 영양소가 다 빠져나간다고 합니다. 시금치를 조리할 때는 시금치 통째로 짧은 시간만 데친고 나서 추후에 잘라 조리하는 것이 영양소 손실이 되지 않습니다.
치즈 - 치즈에는 비타민A 가 많이 들어있습니다. 비타민A는 로돕신이라는 성분을 만드는데 도움을 줍니다. 로돕신이란 망막에 들어있는 색소를 말합니다. 이 로돕신이 부족하게 되면 눈이 쉽게 피로감을 느끼고 시력이 저하되기 쉽습니다. 그 외에도 치즈에는 철분이 많아 눈 건강에 도움을 줍니다.
당근 - 당근은 예전부터 눈 건강에 좋은 식품으로 많이 알려져 있습니다. 그 이유는 베타카로틴이 풍부하기 때문입니다. 베타카로틴은 체내에 들어오면 비타민A로 전환되는 성분입니다. 비타민A는 치즈에서도 설명한 것과 같이 눈 건강에 좋은 성분입니다. 비타민 A가 부족하게 되면 야맹증, 안구건조증 같은 눈 질환이 생기기 쉽습니다. 베타카로틴을 많이 섭취하려면 당근의 중심부보다 껍질에 그 성분이 2.5배나 더 들어있으므로 껍질을 너무 두껍게 까지 않는 것이 중요합니다.
그 외에 달고 기름진 음식이 맛은 좋지만 건강에 좋지 않다는 사실은 누구나 알고 있습니다. 이런 음식은 눈 건강에도 당연히 좋지 않습니다. 기름진 음식을 많이 먹으면 혈관을 좁게 만들고 염증이 생길 수 있습니다. 이로 인해 안과 질환도 생길 수 있습니다. 달고 당이 많은 콜라, 사이다와 같은 탄산음료도 눈에 도움을 주는 항산화물질을 빼앗고 혈당을 올려 건강을 해치게 됩니다.
서두에서 이야기했지만 눈은 한번 나빠지기 시작하면 회복하기 어려운 기관으로 일상생활에서 꾸준히 눈에 좋은 음식을 먹으면서 관리가 필요합니다. 건강한 식습관으로 눈 건강을 잘 지키도록 노력해야겠습니다.
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