브로콜리 제대로 씻고 오래 보관하고 맛있게 먹는 요리법 공개
브로콜리는 건강 효능이 유명한 채소입니다. 2002년 미국 타임지가 선정한 '세계 10대 슈퍼푸드'에 뽑히기도 했습니다. 브로콜리를 제대로 세척 후 잘 보관하고 맛있게 먹을 수 있는 방법에 대해 소개하도록 하겠습니다.
슈퍼푸드 브로콜리의 효능
브로콜리는 겨자과에 속하는 녹색채소로 다른말로는 "녹색 꽃양배추"라고도 불립니다. 브로콜리는 샐러드 또는 수프로 많이 먹는데 예전에는 1~4월에 많이 재배되는 채소였지만 현재는 사시사철 먹을 수 있는 슈퍼푸드입니다. 브로콜리에는 항산화 물질과 칼슘이 다량 함유되어 있고 골다공증, 암, 심장병 예방에 좋은 채소입니다.
브로콜리 씻는방법
브로콜리는 제대로 세척해야 합니다. 브로콜리의 위 꽃봉오리를 위로 놓고 물로 세척하면 제대로 세척이 되지 않습니다. 브로콜리의 꽃봉오리 부분에는 얇은 기름막이 있어서 물을 다 튕겨내기 때문에 제대로 속까지 세척할 수 없습니다. 브로콜리를 제대로 씻는 방법은 브로콜리를 줄기가 위로 오도록 뒤집어 물에 20분 정도 담가둔 후 물을 새로 바꾼 후 흔들어 이물질을 제거해야 합니다. 꽃봉오리가 물에 다 잠길 수 있도록 집게 등으로 눌러두면 좋습니다. 농약 제거를 위해 소금을 첨가해서 담가두어도 좋습니다.
브로콜리 보관법
생 브로콜리를 보관할 때는 식물을 키우는 것같이 병에 물을 담아 일정 기간 새물로 갈아주면서 냉장고에 보관하면 한 달 정도 보관이 가능합니다. 또는 생 브로콜리를 키친타월에 싸서 보관하면 1주일 이상 괜찮습니다. 요리하기 편하고 더 오래 보관하는 방법으로는 브로콜리를 살짝 삶거나 데친 다음 꽃봉오리 부분만 칼로 잘라 지퍼백에 넣어 냉동실에 보관하면 편하게 요리가 가능합니다. 볶음밥, 무침, 볶음 등에 넣으면 편식하는 아이도 브로콜리를 인식하지 못하고 잘 먹게 됩니다.
브로콜리 삶을 때 주의할 점
브로콜리를 삶아서 보관할 경우 오랜 시간 물에 삶게 되면 비타민이 파괴가 됩니다. 짧은 시간 삼거나 데치는 방법이 좋습니다. 삶은 후에는 그대로 식혀야 비타민 손실을 줄일 수 있습니다. 찬물에 씻지 않도록 합니다.
맛있는 브로콜리 요리 추천
평소 가장 자주 해 먹는 브로콜리 요리를 소개합니다. 대부분 삶아서 초고추장 찍어먹는 게 보통인데, 소스를 만들어 섞어 먹으면 간단하고 맛있는 브로콜리 요리가 됩니다.
브로콜리 참깨소스 만들기
삶은 브로콜리를 한입 크기로 잘라 참깨소스와 함께 버무리면 샐러드로 훌륭합니다. 브로콜리 줄기도 삶아서 같이 먹으면 무보다 더 맛있는 식감을 느낄 수 있습니다. 다이어트 식으로도 즐겨먹을 수 있습니다.
참깨소스 만들기 (숫자는 일반 숟가락 한 스푼을 의미합니다.)
참깨 으깬 깨소금(6) + 식초(2) + 올리브유(1) + 설탕(2) + 마요네즈(4)를 섞어줍니다.
브로콜리는 영양가가 아주 많은 채소로 자주 먹으면 좋은 식재료입니다. 씻는 방법이 귀찮을 수도 있지만 제대로 세척해서 잘 보관해 여러 요리에 활용해 보시기 바랍니다. 비타민이 파괴되지 않을 정도로 삶거나 데쳐서 맛있는 참깨소스와 함께 맛있게 즐기시길 바랍니다.
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