몸에 좋은 팽이버섯에 대해 알아보고 올바로 세척해서 제대로 먹어야 합니다.
팽이버섯은 사시사철 손쉽게 구할 수 있는 버섯의 한 종류로 씹는 식감이 좋고 영양도 아주 풍부에 우리 식생활에 많이 사용되는 식재료입니다. 팽이버섯의 다양한 효능을 알아보고 올바르게 세척해서 먹는 방법에 대해 알아보도록 합니다.
팽이버섯의 다양한 효능
팽이버섯은 칼로리가 낮고 섬유소가 풍부해 포만감을 주는 식재료로 요즘은 다이어트 식품으로도 각광을 받고 있습니다. 팽이버섯의 식이섬유소는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할을 하여 동맥경화증 예방에도 도움이 된다고 알려져 있습니다. 팽이버섯을 먹으면 장 운동을 자극해 장 내의 유해물질을 배출시키는데 도움을 주어 변비 개선에도 효과를 볼 수 있다고 합니다. 엽산 성분도 다량 함유되어 있어 혈액의 적혈구 생성에 도움이 됩니다. 빈혈 증상이 있는 분들에게도 추천합니다.
팽이버섯과 같이 먹으면 좋은 음식궁합
팽이버섯은 식이섬유와 수분이 많은 식재료로 육류와 같이 먹는 것이 좋습니다. 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 아주 좋은 음식 궁합입니다. 돼지고기나 오리고기를 구울 때 같이 사이드로 구워서 먹으면 좋습니다.
팽이버섯 올바른 세척법 및 손질 방법
팽이버섯은 한 묶음으로 봉지에 넣어진 채로 구입할 수 있습니다. 팽이버섯을 손질할 때는 일단 팽이버섯을 밑동을 잘라야합니다. 버섯이 흩어지지 않도록 봉지째 밑둥을 자르면 편하답니다.
밑동이 깔끔하게 잘렸습니다. 이 상태로 팽이버섯을 조심히 꺼내야 합니다. 보통 버섯은 물에 씻으면 영양 성분이 물에 녹아서 씻지 않아야 한다고 합니다. 하지만 걱정이 되신다면 봉지에 물어 넣어 흔들어 빠른 시간 내 세척하시는 것이 좋습니다.
버섯에 좋은 영양성분들은 물에 잘 녹거나 씻겨나가기 때문에 물에 씻지 않는 것이 좋다고 합니다. 마른행주나 키친타월에 물을 묻혀서 닦아내도 좋습니다. 버섯을 재배할 때는 농약사용을 안 하기 때문에 물로 세척을 안 해도 된다고 합니다.
팽이버섯의 다양한 활용법
대표적으로 된장찌개 같은 찌개에 넣어 먹으면 식감이 좋습니다. 그 외에도 팽이버섯 전, 고기와 함께 구워서 사이드 메뉴로 먹기도 합니다. 볶음류에 같이 넣어서 먹으면 아삭한 식감을 더해줍니다. 다이어트를 위해 팽이버섯차로 먹기도 합니다.
팽이버섯은 항암성분이 많아 자주 먹으면 도움이 되는 식재료입니다. 팽이버섯의 밑동을 과감히 잘라내고 이물질을 잘 털어 익혀서 먹는 것이 건강에 도움이 됩니다. 다양한 요리에 팽이버섯을 활용해 보시기 바랍니다.
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