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생활에 꼭 필요한 정보기록

브로콜리 씻는 방법 과 효능

by 결혼10년차 센스있는 살림정보 알려주는 해피윤 2022. 3. 18.
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브로콜리 씻는 방법과 효능에 대해 알아봅니다.

브로콜리는 식탁에서 빠지지 않고 올라오는 단골 채소입니다.

살짝 데쳐서 초장에 찍어먹기도 하고 다양한 요리에 부재료로 들어가기도 하지요.

건강을 위해 특별해 챙겨서 먹는 브로콜리

어디에 좋은지 제대로 알고 건강하게 먹어야 우리 몸에 도움이 되겠죠?

 

브로콜리 효능

브로콜리는 여러 녹색 채소 중에서도 영양소가 높은 채소입니다. 미국 국립암연구소가 뽑은 10대 암 예방 식품이고 대표적인 항산화 식품으로 알려져 있습니다.

  • 항암효과 - 브로콜리에는 설포라판과 인동이라는 항암효과에 뛰어난 성분이 함유되어 있습니다. 그래서 암을 예방하는 채소로 잘 알려져 있습니다.
  • 심장질환 예방 효과 - 항암효과에도 나왔던 설포라판 성분은 혈관을 보호하는 효소의 생산을 늘리고 손상시키는 물질은 줄여주는 역할을 하여 심혈관을 보호합니다.
  • 면역력 강화 - 브로콜리의 비타민A 성분이 피부 점막의 면역력을 강화시킵니다. 세균 감염을 예방하는 효과적입니다.
  • 골다공증 예방 효과 - 칼슘과 비타민K 성분이 뼈 건강에 중요한 성분이 되며 골다공증을 예방하는 효과가 있습니다.
  • 피로 해소 및 노화억제 - 비타민C가 레몬의 2배 감자의 7배나 많아 해로운 활성산소를 제거해 피로 해소 및 노화를 방지하고 피부 미백에도 효과가 있다고 합니다.

 

브로콜리 씻는 방법

브로콜리 생김새를 보면 작은 송이가 가득 채우고 있는데 이 부분이 브로콜리의 꽃 부분입니다.

생김새가 복잡하기 때문에 구석구석 씻는 것이 까다로워 세척에 대한 고민이 많습니다.

 

그냥 흐르는 물에 씻으면 꽃봉오리 부분이 물방울을 모두 튕겨내서 깨끗이 씻어지지 않습니다.

브로콜리를 거꾸로 뒤집어 물에 20분 정도 담가 두면 꽃봉오리가 열리면서 그 안에 있던 이물질이 빠져나오게 됩니다.

소금물이나 베이킹소다를 넣은 물에 20~30분 정도 담가 뒀다가 씻어내는 것도 좋은 방법입니다.

 

 

요리할 때 팁!

브로콜리에는 수용성인 비타민C 가 많이 있습니다. 비타민C는 열과 물에 약하기 때문에 생으로 먹지 않을 경우 데칠 때에는 5분 이내로 가볍게 데쳐서 요리하시길 추천드립니다.

 

좋은 식재료도 잘 알고 먹어야 합니다.

음식은 사람의 건강을 이롭게 하기도 하고 건강을 해칠 수도 있기 때문입니다.

 

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