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평소 꼭 알아야 할 건강기록

아침 메뉴 추천 _ 건강에 좋은 음식 나쁜 음식 총정리

by 결혼10년차 센스있는 살림정보 알려주는 해피윤 2023. 2. 16.
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건강에 좋은 아침 메뉴를 골라보자

건강을 위해 아침을 꼭 먹으라는 말은 많이 들어보았을 것이다. 건강에 좋은 음식들로 아침을 차려먹어야 하는데, 서구식 식단이 점차 보편화되면서 건강을 위협하는 경우도 있다. 바쁜 아침 간편하게 준비하고 먹을 수 있는 장점 있는 반면에 건강에는 나쁜 경우가 있기 때문이다. 아침 식사로 줄여야 할 음식과 건강에 좋은 음식에 대해 총정리해보자.

 

아침 비추천 메뉴

  • 육가공식품 - 베이컨, 햄, 소시지는 세계보건기구 산하 국제암연구소가 1군 발암물질로 지정했다. 육가공식품을 많이 먹으면 대장암, 위암등의 위험이 높아진다. 
  • 당분 많은 식품, 포화지방 많은 식품, 정제 탄수화물 식품 - 흰색 식빵, 잼, 시리얼등은 맛은 좋지만 건강에는 좋지 않다. 정제 탄수화물인 흰 식빵에 당분이 많은 잼을 발라먹게 되면 혈당이 치솟는다. 아침에 일어나면 공복상태에서는 혈당이 낮아진 상태인데 당분과 정제 탄수화물이 한꺼번에 흡수되면 혈당에 문제가 생긴다. 
  • 빵 - 아침을 카페에서 빵과 커피로 먹는 사람들이 많다. 크루아상, 도넛, 케이크 등은 트랜스지방과 포화지방 함량이 매우 높다. 빵을 계속 먹게 되면 당뇨, 혈관질환등의 위험이 높아진다.

아침 추천 메뉴

  • 양배추 - 비타민 U가 많은 양배추는 위점막에 좋은 성분이 많아 아침메뉴로 적합하다. 식이섬유는 장 청소가 되고 콜레스테롤도 줄여준다. 생으로 먹어도 좋으니 아침 기상 후 미지근한 물로 수분공급을 한 뒤 같이 먹어주면 좋다.
  • 삶은 달걀 - 동물성 단백질을 가장 간단하고 맛있게 먹을 수 있는 것이 삶은 달걀이다.  필수 아미노산이 많아 근육 유지에도 도움을 준다. 그 외에도 눈의 망막을 보호하는 루테인, 제아잔틴 성분도 있고 뇌 활동을 돕는 콜린 성분도 풍부해 학생들의 아침식사로도 좋다. 달걀에 없는 비타민 C는 앞에 소개한 양배추나 생채소를 곁들이면 훌륭한 아침 식사 메뉴가 된다.
  • 견과류 - 견과류는 혈액, 혈관에 좋은 불포화지방산이 풍부하다. 고지혈증을 예방해 뇌졸중 위험을 줄여주기도 한다.
  • 요구르트 - 유산균이 많아 장건강을 돕고 우유를 못 먹는 사람에게는 요구르트가 더 속이 편하고 좋다. 칼슘이 많아 뼈 건강에 좋다.

아침 메뉴로 추천할 만한 것은 자연 그대로의 것이 최고다. 공복 상태에서 자연 그대로의 것을 몸에 받아들이는 것이 좋다. 가공품 보다 속도 편하고 건강한 식재료를 이용해 아침식단을 만들어보길 추천한다.

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